+7 (49243) 42-656
+7 (495) 740-43-71

Слив в полу: Ваши возможности и ограничения

Душевой уголок в ванной комнате можно сделать практичнее и комфортное, если установить его без поддона, прямо на плитку, используя трап для душа. Такая конструкция не только добавляет удобства при эксплуатации уголка, но и визуально расширяет его пространство.

Зачем Вам слив в полу?

Существует две основные причины, по которым слив в полу предпочитают поддону. Одна из них — это удобство пользования душем для людей с ограниченными возможностями и преклонного возраста. Преграда в виде поддона высотой 30 см может не только казаться им непреодолимой, но и в самом деле быть такой. Другая причина, по которой для организации слива используют трап, заключается в том, что сток в плитке служит страховкой от затопления соседней квартиры.

 

 
Неисправная сантехника, небрежная эксплуатация ванной, незакрытый кран благодаря трапу не приводят к необратимым последствиям. Любая гидроизоляция пола не может спасти от протекания воды, когда та льется через порог душевого поддона. А трап для душа делает возможным сбор всех излишков воды и их стекание в канализационную систему. Важно, чтобы при его монтаже уклон пола делался по всей площади ванной, а не только в кабинке для душа.

С чем придется мириться?

Сток в полу удобен для малоподвижных людей и исключает затопление. Но и недостатки у него тоже есть. При его установке пол в моечном помещении поднимается на 15-20 см. Это означает, что если в других помещениях не изменить высоту пола, на входе в ванную комнату приходится делать ступеньку. К тому же визуально при монтаже трапа потолок становится ниже.

 
Для эффективного водостока уклон в полу делается из расчета 2-3 см на каждый погонный метр. По этой причине его можно заметить с первого взгляда, и чем ближе стоять в душе к сливу, тем больший вес приходится переносить на одну из ног. В таком положении проводить водные процедуры не так комфортно.
Чтобы трап для душа качественно сливал воду, нужно, чтобы он располагался выше, чем подключение к стояку канализации. В загородном доме для этого достаточно сделать отверстие в перекрытии и участок слива вынести в подвал, но в многоквартирном доме оборудовать необходимый водосток сложнее. Если канализация крепится выше пола, придется поднять сифон над канализацией на 2 см и более.

Хитрое решение!

Если санузел совмещенный, и в нем находится унитаз с вертикальным выпуском, использующий сток в полу, долбить перекрытия необязательно и нет необходимости в напряженных переговорах с соседями, проживающими этажом ниже. Если Вы ставите унитаз с горизонтальным или косым выпуском, используя гофру, то на уровне пола можете соорудить канализационный тройник. Именно в него будут отводиться стоки.

 
Устанавливать слив в полу ванной комнаты или нет — решать Вам. Мы рассказали Вам, чем приходится поступиться, устанавливая сток в кафеле, ради удобства и безопасности при аварии. А выбор конфигурации слива остается за Вами.

S