+7 (49243) 42-656
+7 (495) 740-43-71

Особенности различных видов подводки для воды

Гибкая подводка для сантехники в основном производится в двух исполнениях:
 

  • резиновый шланг, защищенный металлической оплеткой;
  • сильфонный металлический шланг.


И тот и другой виды гибкой подводки имеют свои плюсы и минусы, сочетание которых и влияет на выбор типа подводки. Есть смысл разобрать эти особенности в отношении каждого типа шланга.


Подводка в виде шланга из резины

Простой вид подводки, который отличается низкой стоимость ввиду используемого материала. Шланг выполнен из резины и оплетен тончайшей металлической нитью. Защита в виде оплетки способна защитить основу от разрушающего механического воздействия:

  • изнутри (гидроудар),
  • снаружи (трещины, порезы, проколы).


Изготовление подводки различной длины производится очень просто: шланг нарезают на фрагменты заданных размеров и вставляют втулки на его концах (втулки со штуцером и накидной гайкой на противоположных концах). В надежности конструкции не приходится сомневаться: прочность подтверждена практикой.

В последнее время на рынке сантехнике стало все чаще появляться гибкая резиновая подводка низкого качества. Возможность ее появления предопределена простотой производства. Низкокачественная подводка может разрушаться в процессе эксплуатации по нескольким причинам:

  • применение низкокачественного металла для изготовления втулок, гаек, штуцеров;
  • применение низкокачественной резины, на которой через пару лет появляются трещины;
  • использование металла низкого качества для изготовления оплетки.


Стоит отметить, что в последнее время наблюдается тенденция производства резиновых шлангов достаточно высокого качества, в производстве которого применяют сырье, соответствующее стандартным требованиям.
 

Сильфонная подводка
 

Подводка этого типа является более совершенной по сравнению с резиновым шлангом, поскольку фактически представляет собой гибкий рукав из нержавеющей стали с соединительными элементами на концах. Безусловно, эта продукции имеет преимущества перед резиновым шлангом с оплеткой.

Преимущества сильфонной подводки

  • Длительный срок службы — до 25 лет, в то время как шланг из резины прослужит при самом успешном раскладе лет 10 (или даже меньше) ввиду естественного старения и разрушения материала.
  • Повышенная устойчивость к гидроударам и, следовательно, появлению прорывов (в том числе и за счет отсутствия обжимной гильзы и ниппеля, являющихся слабым местом подводки в оплетке).
  • Гигиеничность и безопасность: в конструкции отсутствует резиновое основание, которое может быть выполнено из низкокачественного, токсичного материала, следовательно, проходящая по подводке вода не насыщается вредными элементами.
     

Сравнение резиновой и металлической подводки для сантехники дает понять, что второй вариант наиболее предпочтителен по всем показателям при условии его доступной стоимости. Сильфонная подводка более долговечна, прочна и безопасна, что и предопределяет очевидность ее выбора.

S