+7 (49243) 42-656
+7 (495) 740-43-71

Критерии выбора сантехнического троса

В основном прочистка сантехники проводится с применением специального сантехнического троса. Подобное оборудование успешно справляется с засорами любой сложности, в связи с чем и пользуется популярностью как среди профессионалов, так и в быту. Востребованность сантехнических тросов дает производителям основания для производства нескольких вариантов этой продукции в различных усовершенствованных исполнениях. По каким именно параметрам могут отличаться тросы для прочистки, разберем ниже.
 

Материал

Оптимальный по всем показателям материал для сантехнического троса — высококачественная закаленная сталь. Но важно выбрать стальной стержень, обладающий определенной гибкостью (она должна быть такой, чтобы трос не раскручивался самопроизвольно). Жесткость тоже важна. Ее нужно подбирать с опорой на возможность скручивания рабочего края в петлю. Если край загибается в петлю и не разгибается, от приобретения подобной продукции стоит отказаться, так как петля может стать причиной застревания троса внутри трубы.
 

Диаметр

Размер диаметра наиболее востребованных тросов — 6, 9 и 13 мм. Толщина должна выбираться в зависимости от диаметра трубы, которую нужно прочистить. Очевидно: чем больше диаметр трубы, тем толще должен быть трос для ее прочистки. Так, например, тросом толщиной 13 мм можно удалить засор в трубе диаметром до 110 мм.
 

Длина

Длина сантехнического троса может составлять от 1,5 до 30 м. Такой достаточно большой диапазон позволяет выбрать оптимальный вариант для решения различных по сложности задач: трос до 5 м для использования в быту и более длинные варианты для работы в условиях городской системы коммуникации.
 

Форма рукоятки

Рукоятка может быть:

  • Г-образной,
  • S-образной.

Она может быть стационарной или перемещающейся вдоль троса. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку рукоятку можно передвинуть на любое нужное расстояние и зафиксировать, тем самым определив удобную для конкретного случая рабочую длину.
 

Покрытие

В качестве защитного покрытия используется ПВХ. Трос для прочистки в такой оболочке нужен в тех случаях, когда есть необходимости предотвращения появления царапин на различных поверхностях. Иными словами, в стесненных условиях небольших ванных комнат металлических трос без покрытия может поцарапать отделочные материалы пола, стен, сантехнику, а использование троса с покрытием исключает подобные риски.
 

Насадка

С насадкой ситуация проста:
она может быть съемной для тросов с глухим рабочим концом;
или зафиксированной на конце.
Формы насадок различны: ершик, спираль, крючок-зацеп, грушевидный бурав, лопатка-стрела, скребок и пр.

Важно! В нашем каталоге представлены несколько вариантов оборудования для прочистки сантехники: в зависимости от длины, отсутствия/наличия ПВХ-покрытия, а также пружинные тросы.

S