+7 (49243) 42-656
+7 (495) 740-43-71

Какими бывают заливные клапаны для унитаза?

Заливной клапан JOLLYFILL FB50P1, донный, латунь 1/2Исправная сантехника обеспечивает комфорт и позволяет экономить средства на ресурсах, в данном случае на воде. А потому наиболее часто сантехники работают над устранением протеканий воды в унитазе, над регулированием и сменой фурнитуры бака.


Как устроен бак?


В сливном баке находятся механизмы, которые обеспечивают сбор воды и ее слив:

  • у унитаза есть заливной клапан, который впускает в бак воду;
  • посредством рычагов клапан контролирует водоподачу — в зависимости от унитазной конструкции клапаны подключаются сбоку или снизу;
  • универсальные изделия имеют подвод на ½ и могут подключаться почти к каждому баку.


Очень разнообразны модели поплавковых клапанов, это обусловлено множеством различных конструкций баков и сливов. Существуют баки с прямым и обратным сливом, которые функционируют абсолютно по-разному.


Какой бывает фурнитура для унитазного бака?


Арматура для унитаза классифицируется на несколько групп по ряду факторов. Дорогие варианты обычно выполняются из латунных или бронзовых сплавов. Бронза и латунь хороши тем, что это твердые материалы, которые почти не подвержены ржавчине и очень прочные.


Разновидности клапанов по виду материала


Наиболее часто запорная арматура для унитаза выпускается из полимеров. Притом качество пластмассы и точность выполнения деталей определяют стоимость узла. Другими словами, фурнитура подороже служит дольше и надежнее. На рынке сантехники и ее комплектующих встречаются модели, качественно изготовленные из прочного пластика. Но бывает и так, что сертифицированное запорное изделие подделывается из пластика низкого качества, который сложно выявить по внешнему виду.


Разновидности клапанов по конструкции


Конструктивно запорная арматура выполняется раздельной и сборной. Раздельные клапаны залива-слива устанавливаются по отдельности и связаны друг с другом исключительно жидкостью. Заливной клапан — это модуль с поплавком, воздействующим на клапан благодаря тяге. В результате такого воздействия клапан закрывается.


Клапан слива тоже устанавливается независимо от других элементов системы и бывает различной конструкции. Его оснащают кнопкой, тягами, другими деталями. У клапана слива большая горловина, снабженная клапаном воздуха. Изделие открывается тягами, подъемом-нажатием. Раздельная арматура для унитаза хороша тем, что ее можно ремонтировать помодульно, а это делает ремонт унитазного бака дешевле и проще.


Сборные модули со сливным и заливным клапанами в едином корпусе зависимы между собой напрямую посредством тяги. Такая конструкция обеспечивает баку безопасность эксплуатации. Подобное изделие ремонтировать довольно сложно, а порой и проблематично регулировать. Но его точная настройка делает функционирование бака безукоризненным. Конструкции такого типа оснащают новые модели сантехники. Установить их на отдельные новые баки и баки старого типа не всегда возможно.


Разновидности клапанов по методу «стыковки» с водопроводом


Подключение сантехнической арматуры бывает:

  • нижним;
  • верхним;
  • левым;
  • правым.


Соответственно, и начинка изделий должна меняться на ее аналоги относительно общей установки и типу подключения водопровода. Ведь штуцер и горловина слива с креплениями могут быть разными по своему диаметру.

S