+7 (49243) 42-656
+7 (495) 740-43-71

Как заменить комплектующие для сливного бачка?

Вам нужна новая арматура для сливного бачка? Надежная, качественная и эстетичная? При разнообразии сантехнических изделий, которые сегодня предлагает рынок, найти такую не составляет труда. Но выбрать и купить ее — это не все, что нужно для того, чтобы новая арматура служила Вам долго. Очень важно правильно ее установить. Это можно сделать, вызвав специалиста, а можно и своими силами. Если Вы выбираете второе, вероятно, Вам пригодятся советы по установке арматуры, которыми мы делимся в этой статье.


Как устроен слив?


Наибольшее распространение получил так называемый унитаз-компакт. В его комплект включают:

  • конструкцию слива - сифон с крышкой и прокладкой, разделяющей бак от слива;
  • рычаг регулирования струи, прикрепляемый шаровым краном к водопроводной трубе;
  • поплавок-регулятор наполнения емкости, который соединяется со сливом при помощи спицы.


Оцинкованный крепеж обладает мощным эксплуатационным ресурсом, в отличие от пластикового или неоцинкованного металла.


Перекрытие смывной трубы становится невозможным, когда под прокладку конструкции забивается сор из водопровода. Чтобы устранить неисправность, сделайте следующее — снимите сливную конструкцию и хорошо промойте каждый ее элемент. Не помогает? Возможно, износились эластичные компоненты системы. Тогда арматура для сливного бачка должна быть заменена. Конечно, можно попытаться отыскать расходные материалы, поменять лишь их. Но в таком случае придется искать, проверять, подгонять расходники, а ведь никто не гарантирует, что другой элемент конструкции не поломается. Если это случится, необходимо будет заново искать запчасти и заново их подгонять. Вот почему лучше менять конструкцию полностью.


Как заменить комплектующие?


Если Вы решили самостоятельно поменять комплектующие, Вам потребуются:

  • ключ 22 мм — им откручивают шланг, подающий жидкость;
  • ключ 13 мм — им затягивают крепеж бака;
  • ключ разводной, которым можно заменить первые два ключа, если пользоваться им Вам привычнее;
  • герметизирующая лента;
  • смазывающие составы, например, ЦИАТИМ.

    Снимаем старую арматуру:
  • перекройте жидкость, поступающую в бак и слейте ее полностью;
  • отключите шланг поступления воды;
  • открепите бак для извлечения комплектующих, для этого открутите у бака крепежные болты и снимите его, отсоедините слив с краном подачи воды.

    Устанавливаем новую арматуру и закрепляем болтами бак:
  • замените прокладку, отделяющую бак от унитаза (она предотвращает протекание жидкости);
  • установите поплавок и проверьте, на своем ли месте шайба-уплотнитель на шланге, подающем воду;
  • гайку, которая удерживает шланг, затягивайте в меру плотно, но помните, чрезмерное затягивание грозит тем, что резина уплотнителя может деформироваться, у поплавкового крана сорвется штуцерная резьба.


Каким образом отрегулировать комплектующие?


Арматура для сливного бачка установлена? Чтобы отрегулировались уровень наполненности унитаза с емкостью экстренного перелива, требуется время. Отрегулировать уровень можно, установив поплавок клапана водоподачи в специальном положении.


Чтобы аварийный перелив работал правильно, убедитесь в том, что горловина трубки перелива на 12-14 мм выше уровня жидкости в баке. Для регулировки конструкции ослабьте гайку и по мере откручивания поднимайте вверх трубку, пока она не достигнет необходимого положения. Зафиксируйте трубку, а гайку затяните. Для защиты болтов крепежа от ржавчины смажьте болты густой смазкой.
 

Теперь Вы знаете, как можно заменить типовую арматуру для сливного бака самостоятельно. Желаем Вам успешных пусконаладочных работ и надежной сантехники!

S