+7 (49243) 42-656
+7 (495) 740-43-71

Как прочищают трубы?

Важное значение среди инженерных систем имеет канализация, которая чаще всего засоряется. Если в здании есть сантехника прочистка выходных труб, соединенных с ней, становится необходимостью. Ведь по мере эксплуатации труб их заполняют жировые и илистые отложения, пищевые отходы и волосы.
Лучше не дожидаться, пока протоки забьются полностью и произойдет авария, а проводить прочистку труб профилактически. Прочищать канализацию нужно как минимум дважды в год. В заведениях общественного питания канализационную систему рекомендуется чистить ежегодно четыре раза.

Гидравлическая чистка канализации

Засоры в зависимости от своей сложности и разновидности можно удалять различными способами. Часто используют гидравлический метод, когда система прочищается под усиленным давлением воды. С помощью специальных насосов вода подается в трубы, и под ее воздействием засоры разрушаются полностью, а отложения удаляются. Считается, что данный метод экономичнее и более безопасен для сантехники. Часто трубы чистят с помощью каналопромывочной установки. Если их две, одна машина подает в трубы воду под давлением, другая — откачивает отложения, вымываемые из них. При очистке магистралей удаленный осадок должен отправляться на специальное место слива и в дальнейшем утилизироваться.

Механическая чистка канализации

Другой способ, которым прочищают трубы, — это механическое воздействие на засор с использованием спирали и шлангов из стали. Они используются при очищении фекальной и ливневой канализации и тогда, когда необходимо ликвидировать сложные засоры. Спираль и насадки разрушают ржавчину, ветошь, кирпич, тряпки, отложения песка, жира и ила, стекло, корни деревьев и бетонные пробки в стоках канализации диаметром 50-600 мм. Когда сильно засоряется сантехника прочистка канализации механическим путем бывает единственным способом избавиться от засора. Какими бы ни были системы водоотведения, оборудование позволяет справиться с отложениями без ущерба для труб. Насадки и спираль для их механической очистки сконструированы так, что могут проходить почти любое число углов в канализационной системе 50 мм и более.

Химическая чистка канализации

Химический метод чистки труб заключается в воздействии на засоры техническими моющими средствами. Отложения разрушаются по действием химических составов и покидают трубы с водой. Моющее средство вливают или всыпают в сливное отверстие, затем заливают в него 0,5 л горячей воды и оставляют в покое на 1-2 часа, после чего в сливное отверстие пропускают несколько ведер воды. Химический способ прочистки канализационных применяют и в системах, выводящих сточные воды на очищающие их сооружения.

 

Какой бы способ прочистки канализации Вы ни выбрали, важно, чтобы процедура была своевременной. Не забывайте периодически прочищать трубы прежде, чем образуется засор, и тогда Вам удастся избежать аварийной ситуации.

S