+7 (49243) 42-656
+7 (495) 740-43-71

Чем подводят воду к современной сантехнике?

Одна из ключевых деталей крепежа при установке бытовой техники и сантехники — это подводка для воды. Если она гибкая, а не жесткая, ее устойчивость к износу значительно выше. Такая подводка прочнее и используется более длительное время.

Разновидности гибкой арматуры

Подводка бывает сильфонной и из резиновых шлангов, оплетенных металлом. Подводку первого типа составляет трубка, выполняемая из нетоксичной резины. Ее окружает стальная оплетка, не подверженная ржавчине и обеспечивающая подводке возможность выдерживать намного большее давление. На конце подводки располагается концевая арматура, изготавливаемая из никелированной латуни. К гибкой подводке крепится запорный механизм. В теплосетях применяют конденсатоотводчики.

Сильфонные конструкции

Сильфонная подводка для воды — это рукав из металла, обладающий повышенной гибкостью. Она намного надежнее, устойчивей к износу, не угрожает бытовой технике поломками и, соответственно, дороже. Ее сложнее повредить механически и можно использовать в течение 15-18 лет.


Технические характеристики подводки:

  • температура максимальная - 95°;
  • типовая длина - 0,3-3 м, определяется функциями;
  • минимально допустимый радиус кривизны - 6,5 см.;
  • давление разрывное - 130 атм.;
  • возможность подводки пропустить под давлением 3 кг/см2 36 л/мин;
  • давление при работе - порядка 10 атм.;
  • усиление затяжное на краю - менее 4Нм.

Конструкции на шлангах

Шланг подводки выполняется из резины и оплетается алюминием или нержавейкой. Предназначенный для воды (а не газа), он крепится методом вальцовки. По стандартам, гибкая подводка для воды должна выдерживать нагрузку в 130 кг. Качественную подводку из шлангов можно узнать по прессовке наконечников: она почти безупречна. Сами наконечники выполняются из латуни, а не пластмассы. Ее оплетка ровная, лишенная шершавых частей и торчащих концов проволоки.

Качество прежде всего

Хотя со смесителем и поставляются две гибкие подводки, покупая его, лучше приобретать подводку отдельно, а изделия в комплекте поставки заранее осмотреть. Если возникают сомнения в их качестве, подводки ставить не следует. Можете купить впрок две-три подводки: в случае аварии вы сможете быстро заменить оборудование. Если Вы хотите приобрести качественную подводку, обращайтесь в специализированные фирменные магазины. От покупки арматуры на рынке лучше воздержаться.