+7 (49243) 42-656
+7 (495) 740-43-71

Чем и как правильно подводят воду

подводка для водыСейчас воду в основном подводят, используя резиновый шланг, облаченный в оплетку из металла и оснащенный фитингами с обеих сторон. Как правило, подводка имеет длину 0,2-2 м, но может быть и длиннее. Подводка для воды может комплектоваться самыми разными крепежными штуцерами, поэтому подобрать подходящее для любой системы изделие нетрудно.


Какими бывают крепления?


Среди креплений водоподводок различают четыре разновидности:

  • гайка накидная 1/2";
  • штуцер М1х3,6 см;
  • штуцер 1/2";
  • штуцер М1х1,8 см.
     

Подобные изделия могут использоваться для большинства устройств, чтобы крепление было плотнее, для гаек используют шайбы из резины, а для штуцеров — кольца-уплотнители из резины. Благодаря подобному усилению конструкции не нужно использовать дополнительную обмотку.


Из чего делают шланг?


Как правило, в качестве материала для шланга подводки используется этиленпропиленовый каучук. Ему несвойственна токсичность что особенно актуально для подводок, которые используются в системах с горячей водой. Качественное изделие устойчиво к температуре до +95 °С и не меняет своих характеристик. Если изделие не выдерживает столь высокой температуры, оно быстро изнашивается и разрушается.


Какой материал предпочтительнее?


Качественная подводка для воды оснащается латунными элементами крепежа. Использование алюминиевых гаек недопустимо.


Какой должна быть оплетка?


Выбирая подводку, важно уделять внимание оплетке. Именно она защищает изделие от механических повреждений и гидроударов в водопроводе, провоцируемых скачками давления. Наиболее надежные оплетки делают из нержавейки или стали с оцинковкой. Качественная оплетка переносит давление в 10 атмосфер.


Правила выбора и монтажа


Для наиболее продолжительной и надежной эксплуатации гибкая арматура должна использоваться в соответствии с некоторыми правилами:

  • нельзя допускать перегибы подводки, а также изгибы радиусом менее 6-7 см;
  • лучше использовать среднюю по длине подводку — ни слишком длинную, ни слишком короткую — чтобы она не натягивалась и не скручивалась;
  • не следует слишком сильно затягивать штуцеры и гайки, чтобы не повредить их;
  • если после монтажа изделия в местах его крепления к системе есть протекания, подводку надо менять;
  • недопустимо пользоваться гибкой подводкой, если температура ниже нуля или возле открытого огня;
  • нужно ежегодно как минимум дважды осматривать подводку и менять ее, обнаружив на крепежных элементах уплотнения, разрывы оплетки, изгибы, трещины, иные изменения;
  • покупая гибкую подводку, узнавайте ее продолжительность эксплуатации согласно гарантии, изучая сопроводительный паспорт изделия.


Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам выбрать подходящую подводку, которая прослужит долго и надежно.

S